乐清市人力资源和社会保障局公开指南

  

  为了更好地提供政府信息服务,方便公民、法人和其他组织获取本单位的有关信息,特编制《乐清市人力资源和社会保障局公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》主要是告知公民、法人和其他组织如何获取本单位主动公开的相关信息、如何依申请获取政府没有公开或不宜公开的信息及确保政府依法及时提供信息的保障措施。《指南》将随着政府公开信息的更新和变化随之作出调整说明。

    一、主动公开的政府信息  

   (一)公开内容

  主动公开的政府信息,是指本单位依法公布除保密以外的各类信息。本单位主动向社会免费公开的具体内容需查阅《乐清市人力资源和社会保障局公开目录》(以下简称《目录》)。法定公开目录分二级类别设置,包括政府信息公开、组织机构、政策文件、人事信息、规划计划、依法行政、工作信息7个一级类别32个二级类别。目前本单位公开的政府信息主要是2008年以来的内容,之前的内容将逐步完善加载。公民、法人和其他组织可以在本单位网站上查阅《目录》,也可以到本单位信息公开受理机构。  

(二)公开形式

  对于主动公开的信息,市政府网站是第一公开平台(网址:http://www.yueqing.gov.cn)。此外,还采用新闻发布会、政府公报、新闻媒体、便民资料、公开栏、会议等辅助性公开方式。  

  (三)公开时限

  各类政府信息产生后,本单位将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内公开。法律法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开的政府信息  

  依申请公开的政府信息,是指不属于主动公开范围,必须通过申请程序才可以获取的相关政府信息。公民、法人和其他社会组织需要本单位主动公开以外的信息,请根据申请内容,向我单位申请获取。  

  (一)受理机构

  本单位信息公开申请受理机构:乐清市人力资源和社会保障局办公室;办公地址:乐清市行政管理中心二楼A233室;办公时间:工作日;联系电话:0577-61880273;传真号码:0577-61880275;邮政编码:325600,电子邮箱:yqrsjb@163.com(此邮箱不作为依申请件受理平台。) 。  

  (二)受理方式

  申请人提出申请时,必须出示有效身份证明并提交身份证明复印件。申请人在委托他人或者提出申请的,必须同时出示委托人和代理人的有效身份证明并提交身份证明复印件和申请人的委托书。

  1.现场申请。申请人通过当面提交或现场填写《乐清市人民政府信息公开申请表》申请公开所需信息。

  乐清市依申请公开政府信息申请表.doc

  说明:1.申请人对申请内容的真实性负责。2.申请人按规定属于低收入者或者公益团体的,如需减免有关费用,须提出申请,并提供相关证明。3.此表复印件作为受理回执。

  2.信函申请。申请人通过信函、传真等方式提出申请的,请在信封左下角或传真明显位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  3.网上申请。申请人可通过互联网(http://122.228.31.193:8080/ysqgk/ysqgkweb/indexyq.jsp )向本单位提交政府信息公开申请。  

  本机关不直接受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

  (三)办理流程

  受理机构在收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,根据下列情况在15个工作日内作出处理。  

  1、申请公开的政府信息属于公开范围的,书面告知申请人信息获取的方式、时间和费用;  

  2、申请公开的政府信息不存在或者不属于公开范围的,书面说明不予公开的理由、依据;  

  3、申请人提交的要件不完备或申请内容不明确,应当予以退回,告知申请人更改、补充信息内容描述。  

  (四)收费标准  

  根据《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)规定,本机关停征依申请提供政府公开信息收费,包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

  三、监督方式及程序  

  公民、法人或其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理,并将处理结果及时告知投诉者。

  监督机构及联系方式  

  乐清市政府信息公开主管部门监督电话:0577-61880550,地址:乐清市行政管理中心五楼C509室信息公开科,邮编:325600。  

  乐清市统一政务咨询投诉举报平台:12345,地址:乐清市伯乐东路557号,邮编:325600。     

   公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。