索引号 001008003013011/2019-86016
文号 乐人社〔2019〕20号
组配分类 部门文件 发布机构 市人力社保局
生成日期 2019-03-27 公开方式 主动公开
关于开展2019年度乐清市高技能人才(技师)职业资格直接认定的通知

各有关企业(行业协会):

为拓宽我市高技能人才的来源渠道,挖掘更多的高技能人才,满足企业对高技能人才的需求,进一步促进我市经济发展,根据《浙江省劳动和社会保障厅关于印发〈浙江省高技能人才企业评价和直接认定办法〉的通知》(浙劳社培〔2007〕137号)精神,现将2019年我市高技能人才(技师)职业资格直接认定工作的有关事项通知如下:

一、认定范围

实施直接认定的职业(工种),范围为温州市人力资源和社会保障部门可鉴定的职业(工种)以内(具体见附件1),不包括全国、全省统一鉴定职业(工种),认定等级为技师(二级)。

二、申报条件

为了不拘一格地选拔和使用人才,对确有绝招绝活、业绩突出、贡献较大,且被行业一致公认者,可不受工作年限、学历条件与资格任职年限的限制申报国家职业资格技师(二级)直接认定。申报技师的人员必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国、遵守法律、爱岗敬业,恪守职业道德和社会公德,积极为我市经济建设服务。

申报直接认定为技师的,应符合以下条件之一:

(一)能解决本职业高难度技术操作和工艺难题,在技术改造、工艺革新、技术攻关等方面有较大突破或较大成果(年创造直接经济效益在50万元以上,须由企业提供有效证明)的主要参与者。

(二)与申报职业(工种)相关项目获省以上科技成果(发明创造)四等奖以上或市三等(及以上)奖励两项以上,或获国家专利两项以上的主要完成者。

三、认定程序

(一)企业组织

1.企业(行业协会)根据年度高技能人才直接认定工作要求,组织并推荐符合条件者参加直接认定。

2.凡符合申报条件的人员,须按《浙江省技能人才评价佐证材料》(附件2)要求,填报《企业技能人才评价申报表》一式四份(附件3),同时提交佐证材料的复印件。申报人填写的《企业技能人才评价申报表》中,所有反映本人能力或业绩的表项均须提供相关的证明材料,未附证明,表格的填写内容一律不予承认。所有复印件须经企业(行业协会)核实并注明“与原件相符”字样。

(二)申报程序

1.企业(行业协会)推荐并填写《浙江省高技能人才直接认定业绩评审表》(附件4)和《浙江省企业高技能人才评价工作业绩综合评审表》(附件5),给予客观的量分并加盖公章;

2.企业(行业协会)将以上所有申报资料和《浙江省高技能人才直接认定花名册》(附件6)一起报送乐清市职业技能鉴定中心,经乐清市人社局审核盖章后,由乐清市职业技能鉴定中心报送至温州市职业技能鉴定指导中心。

(三)评审内容

1.思想品德:重点考评职业道德、劳动态度等;

2.工作能力:以职业能力为导向,考核实际操作能力、解决关键生产技术难题的能力、创新能力、传授技艺能力等;

3.培训提高:参加相关业务或技能培训情况,学习应用新技术、新设备、新材料、新工艺情况;

4.工作业绩:为单位创造效益和突出贡献情况,获得各项先进荣誉称号和参加竞赛获奖情况。

(四)评审程序

1.专家考评。由温州市人力社保部门组建(或委托乐清市人力社保部门组建)技能人才直接认定专家考评组,对申报材料、能力和业绩情况进行审核考评。根据审核情况由专家考评组进行投票,同意票率在三分之二以上的人员报直接认定评审委员会进行评审。

2.资格确认。结合审报材料及专家考评组考评情况,由直接认定评审委员会进行评审,评审实行票决制,同意票率在50%以上的为通过。通过评审的申报者由乐清市人力社保部门核发职业资格证书。

四、评审费用

评审费用由企业(行业协会)自行解决。

五、其他事项

1.报名时间:4月1日至5月30日;

2.资料下载:报名所需各种表格,可从乐清市人力资源和社会保障局网公告公示栏目中下载;

3.联系和咨询:乐清市职业技能鉴定中心陈乐洋, 电话:61889851。

 

附件:1.温州市开展直接认定的职业(工种)目录

2.浙江省技能人才评价佐证材料》

3.企业技能人才评价申报表》

4.浙江省高技能人才直接认定业绩评审表》

5.浙江省企业高技能人才评价工作业绩综合评审表

6.浙江省高技能人才直接认定花名册

 

                                                                                           乐清市人力资源和社会保障局

                                                                                                      2019年3月27日

(此件公开发布)

乐人社〔2019〕20号关于开展2019年度乐清市高技能人才(技师)职业资格直接认定的通知.doc乐人社〔2019〕20号关于开展2019年度乐清市高技能人才(技师)职业资格直接认定的通知.aip