盐盆街道办事处2017年度政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。全文由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项和政府信息公开统计表等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2017年1月1日至2017年12月31日止。
        一、概述

(一)加强组织领导。根据乐清市政府信息公开有关规定,盐盆街道高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道副书记主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时上网公开。同时,强化责任科室工作要求,明确各职能科室负责人是本部门信息公开工作的第一责任人。
     (二)落实工作措施。根据市政府工作部署,及时对盐盆街道政府信息公开工作进行了具体组织部署,把政府信息公开工作任务分解落实到具体科室,整理并发布有关政府信息,编制了政府信息公开目录和公开指南。同时,及时指导和督促街道科室认真做好政府信息公开有关工作,并针对《条例》实施过程中出现的新情况、新问题,就如何进一步抓好政府信息公开审查、及时发布主动公开政府信息、积极稳妥办理好依申请公开和规范标题及分类等方面工作提出具体规定和要求,加强工作指导,推进政府信息公开工作。
     (三)切实履行职责。以公开为原则,不公开为例外,属宜公开范畴的事项,都将及时、规范地对外公开。在规定的期限内发布或更新主动公开政府信息,做到内容完整,归类正确,免费查询,至今无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事情发生。同时,按照“谁公开,谁审核,谁负责”的原则,对拟公开的政府信息审核工作由责任科室负责人把关,并进行严格的审查后执行。
  二、主动公开政府信息情况
     (一)主动公开的政府信息数量。
2017年,盐盆街道政府信息文件总共发文174个,政府信息公开主动公开政府信息514条,包括主动公开文件62个。
    (二)主动公开的政府信息内容。
2017年,街道信息公开主动公开的政府信息主要包括政策文件、工作信息、公告公示、人事任免等。
    (三)公开主要形式。
  2017年,依托乐清市政府信息公开网站,及时更新“盐盆政府信息公开”网页,作为政府信息公开第一平台,为政府信息公开责任单位提供了信息加载模板。发挥“乐清盐盆”微信网络平台作用,做到每日更新政府信息,将街道的工作动态第一时间告知公众。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  2017年政府信息公开责任单位收到政府信息公开申请0条;公开的政府信息不属于不予公开的范围。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2017年,街道办事处信息公开责任单位没有发生政府信息公开的收费及减免。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,街道办事处信息公开责任单位未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)2017年街道办事处信息公开工作主要问题 。
  一是工作保障有待加强。由于信息公开工作涉及面广,是一项长远的工作,需要政府在人力配置、工作量分解、办公设施、经费保障等问题上认真计划,加强保障。盐盆街道因客观条件所限,党政办自身人手极其缺少,其他工作又较多,很难按要求及时高效地开展工作。
  二是公开意识仍需提高。有些科室干部对政府信息公开工作的意义认识不够,思想上不够重视,而只有自己首先明白了信息公开的意义,才会去推动工作的开展,否则只是被动接受。有的干部则或多或少表现出一些消极意识。
  (二)今后政府信息公开工作改进措施。
  一是进一步提高公开形式的便民性。完善政府信息公开汇聚和集中查询功能,健全政府信息公开网络。 
       二是进一步加强组织引导工作。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强咨询服务工作。
       三是进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。