设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體
首页 机构概况 政策文件 规划计划 城乡建设 财政信息 人事信息 重点领域 公共资源交易 农村工作 工作信息 统计信息 依法行政  
首页 > 市农村工作办公室 > 农村工作 > 新农村建设  

新农村建设

全市农业农村工作大会召开

公开日期:2017年06月30日点击查看详细目录信息 +
浏览次数:      【字体:[大][中][小]

    629,全市农业农村工作大会召开。乐清市委书记林亦俊在会上做重要讲话,市委副书记、市长方晖主持会议,市领导胡成剑、潘云夫、吴松海、包光许、何学考等参加会议。会议总结去年全市农业农村工作,分析当前在改革发展中存在的短板,部署下一步各项工作任务。 

林亦俊在会上强调,全市上下要迅速行动起来,坚持问题导向,以农业供给侧结构性改革为主线,以增进农民利益、创造美好生活为目标,全面提升新农村建设水平,努力推动乐清农业农村工作再上新台阶。 

    林亦俊要求,要以村庄景区化为理念,加快打造美丽乡村升级版。美丽乡村的基础在环境,要以农民群众关心的环境问题为切入点,持续深化农村环境综合整治,坚决打好剿灭劣Ⅴ类水攻坚战,全面开展农村生活污水治理“百日攻坚”行动,进一步完善农村垃圾“户集、村收、镇运、市处理”机制,着力打造养眼、养生、养心的农村美丽风景线。坚持“绿水青山就是金山银山”,大力建设景区化村庄,加快把农村打造成集休闲农业、循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,让农民充分参与和受益。坚持推进文化礼堂建设,坚持不懈开展移风易俗工作,全面倡导厚养薄葬,大力弘扬文明乡风。

 

    林亦俊要求,要以农民钱袋子鼓起来为目标,全面提升农民收入水平和生活质量。实现农民增收,关键就是纵深推进农村改革,以“确权、赋权、活权”为重点,进一步厘清农村土地所有权、承包权、经营权之间的关系,打造资源流动的“池子”,赋予农民更多财产权利。强化扶贫攻坚,关键要确保扶贫对象、扶贫措施、资金使用精准。改善农村民生,要加快完善农村基础设施建设,加快农村地区校网调整和学校建设,继续完善“双下沉、两提升”工作机制,抓好农民职业培训,加快培养一批适应现代农业的职业农民。 

    林亦俊还强调,要以落实责任为保障,确保各项工作落到实处。各乡镇(街道)、各部门要进一步强化组织保障、资金保障、督考保障,真抓实干、开拓创新,确保各项工作真正落实到位。 

    方晖强调,农业是百业之基,“三农”工作更是事关发展大局、民生大计。乐清是一个资源禀赋优越、产业特色鲜明的农业大市,要挖掘好、发挥好资源优势,以农业供给侧结构性改革为统领,大力发展高效生态现代农业,尤其要依托“铁皮石斛”这一特色产业,做大做强区域品牌。要坚持把精准扶贫摆在突出位置,健全“三位一体”合作体系,大力发展乡村旅游,打造美丽乡村建设升级版,加快欠发达地区和低收入农户脱贫奔小康步伐,为乐清高水平建成全面小康社会做出新的更大的贡献。 

    会议还表彰了一批先进单位和个人,岭底乡、淡溪镇梅溪村等单位负责人作典型发言。
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:中共乐清市委 乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号