设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體
首页 机构概况 政策文件 规划计划 城乡建设 财政信息 人事信息 重点领域 公共资源交易 农村工作 工作信息 统计信息 依法行政  
首页 > 市卫计局 > 政策文件 > 部门文件  

部门文件

乐清市卫生和计划生育局关于2017年上半年全市市级公立医院医疗服务阳光用药情况的通报

公开日期:2017年08月11日点击查看详细目录信息 +
浏览次数:      【字体:[大][中][小]

各市级公立医院,局机关各科室:

  现将2017年上半年全市市级公立医院医疗服务阳光用药情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)均次费用。上半年,全市6家市级公立医院门诊均次费用为228.87元,较上年同期增长3.35%,其中药品费为120.83元,较上年同期上升3.09%;出院均次费用为9091.49元,其中药品费为3619.59元,分别较上年同期增长2.55%和1.57%。

  (二)基本药物采购比例。上半年,各市级公立医院基本药物采购比例分别为(不包括中药饮片):市人民医院42.6%,市二医59.35%,市三医60%,市五医56.91%,市中医院60.49%,市妇保院33.39%。

  (三)药占比。上半年,各市级公立医院的药占比(包括中药饮片):市人民医院44.4%,市二医44.03%,市三医46%,市五医51.16%,市中医院68.64%,市妇保院38.65%。

  二、存在的问题

  (一)均次费用。

  1、门诊均次费用。上半年,市人民医院、中医院的门诊均次费用分别较上年同期增长了4.75%和4.76%,其余医院门诊均次费用增长比例均在3%以内。

  2、住院均次费用。上半年,各医院住院均次费用的增长比例都在5%以内。

  (二)基本药物采购比例。各医院基本药物采购比例均达到了规定的要求。

  (三)药占比。市五医、市中医院、市妇保院的药占比略高于规定的标准。

  三、工作要求

  (一)均次费用。要求市人民医院、市中医院查找门诊均次费用增长比例超限的原因,认真分析,抓紧整改,严格控制诊疗过程中的药品使用量。其余单位要实时监控,密切关注,以确保今年的门诊均次费用较上年同期增长比例控制在3%以内。

  (二)药占比。市五医、市中医院、市妇保院要采取措施控制医院药品的使用量,认真对照今年的考核标准,争取今年的药占比达到规定的要求。

 

  附件:2017年上半年乐清市市级公立医院医疗服务阳光用药及相关信息表

 

  乐清市卫生和计划生育局

  2017年7月20日

 

  (此件公开发布)

 

  乐清市卫生和计划生育局办公室 2017年7月20日印发

 

2017年上半年乐清市市级公立医院医疗服务阳光用药及相关信息表.docx
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:中共乐清市委 乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号