设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體
首页 机构概况 政策文件 规划计划 城乡建设 财政信息 人事信息 重点领域 公共资源交易 农村工作 工作信息 统计信息 依法行政  
首页 > 市卫计局 > 政策文件 > 部门文件  

部门文件

乐清市卫生和计划生育局关于开展卫计系统消防安全自查活动的通知

公开日期:2017年08月11日点击查看详细目录信息 +
浏览次数:      【字体:[大][中][小]

局直属各单位,各民营医院,局机关各科室:

  为贯彻落实《温州市卫生计生委办公室关于开展消防安全自查活动的通知》和浙江省、温州市、乐清市消防安全紧急会议精神,进一步消除我市卫计系统火灾隐患,为党的十九大顺利召开创造安全稳定的社会环境,经研究,决定在全市卫计系统开展消防安全自查活动。现就有关事项通知如下:

  一、抓紧组织开展火灾隐患排查

  自查行动即日起至8月底结束。各单位要立足工作实际,结合《乐清市卫计系统2017年夏季消防检查工作方案》(乐卫发〔2017〕104号)要求,全面组织开展对消防安全隐患的排查,突出以下几类排查重点:

  (一)组织、人员、制度建设情况。消防安全领导小组成立及责任部门落实情况;消防安全责任人、管理人、消控室值班人员、消防设施操作及维护人员等组成是否完备;消防安全管理制度、工作制度、消防应急预案等消防安全管理等制度是否健全等。

  (二)消防设施配备情况。各类消防设施器材配置是否齐全和有用,应急照明、疏通指示标志、火灾自动报警系统等是否处于正常工作状态;灭火器、消防灭火喷淋、火灾自动报警系统内探测器等设备有无定期的维护和记录等。

  (三)消防重点区域保障情况。消控室管理是否规范;病房、门急诊室等是否安装视频监控设备;供氧管道管理是否规范;有无存在私拉乱接用电和无审批明火操作等现象。

  (四)消防日常管理及培训演练情况。消控室各项消防检查记录及消防设施一览表是否完备,有无遵守每班不少于 2 名消防持证人员值班制度;有无开展 24 小时巡查值班;是否根据消防部门的检查、消防检测报告及平时发现的问题进行整改;是否根据发现的火灾隐患原因制定相应预防措施,并落实到人;宣传培训工作是否到位;工作人员是否持证上岗;是否按消防应急预案开展演练。

  (五)摸清高层建筑(高度超过24米)的底数和隐患情况。市人民医院、市二医、市三医统计高层建筑的高度、面积;排查消防登高场地、消防车道是否畅通,高层建筑内消防设施设备消火栓、烟感、自动灭火器及消防电梯和疏散指示系统等是否齐全有效;高层建筑内部逃生疏散通道、安全出口等是否畅通等;高层建筑内是否每年进行至少一次消防演练。

  期间,市卫计局将组织人员对消防安全工作加强督导,落实检查、通报、督办制度,督促安全责任落实。各单位要联合属地政府和消防部门,认真部署查找各类火灾隐患各个环节,医疗卫生机构主要领导要针对服务人群特殊、人员密集、流动量大、大型仪器设备多等特点,带队深入门诊病区、后勤服务保障一线等重要部门(重点部位)开展自查工作。

  二、全面无死角整改火灾隐患

  各单位要坚持“什么问题突出就重点整治什么问题、什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,查漏补缺,对在自查中发现的火灾隐患和消防安全突出问题,限期整改到位,特别针对高层建筑,要严格落实“八个一律”整治措施,即对高层建筑发现外墙保温材料保护层破损的或使用易燃可燃材料的,一律要求整改到位;消防车道不畅通的,一律要求打通;登高场地被占用的,一律要求恢复原状;建筑消防设施故障的,一律要求维修、确保完好率;疏散通道被堵塞、封闭、占用的,一律要求打通;燃气使用不符合安全要求的,一律要求维修整改到位;高层建筑作为出租房居住的,一律不准违规改变原建筑结构;老旧高层住宅消防设施达不到要求的,一律补装独立式感烟火灾报警器、简易喷淋等物防技防措施。单位主要领导要挂牌督办,制定整改方案,确保人员、时间、措施、责任、经费五到位,把消防事故隐患消灭在萌芽状态,防止自查“流于形式、只查不改”现象。对因领导不力、消极应对、失职渎职,引起本单位火灾等事故的,要依法严肃追究相关人员的直接责任和领导责任。

  三、建立完善消防安全长效机制

  各单位要进一步加强消防安全管理,建立健全消防安全管理制度和工作制度,加强消防管理队伍建设,配足配强专兼职消防人员。确保重点部位的消防器材、消防设施配备齐全规范,提高防灾救灾能力。通过宣传教育,普及消防安全知识,强化干部职工的防范意识和责任意识。努力提高干部职工检查消除火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织人员疏散的能力,消防宣传教育培训的能力,有效避免各种因素引起的火灾事故。8月底前,各单位要组织本单位负责人、消防管理人员、从业人员“召开一次消防会议,进行一次应急演练、上一次消防知识课、开展一次自查自纠”为主要内容的消防业务培训,全面提升自防自救能力。市卫计局对各单位落实情况实行抽查,对落实不到位单位将实行通报。

  各单位在7月25日前上报《乐清市卫计系统消防安全自查内容细化表》(见附件);8月25前全面完成隐患整改(联系人:李曙芒,邮箱:627471658@qq.com,电话: 88580015)。

  附件:乐清市卫计系统消防安全自查内容细化表

 

 

 

  乐清市卫生和计划生育局

  2017年7月18日

 

  抄送:温州市卫计委,乐清市府办,市综治办、市平安办、市安监局,市公安消防局。

  乐清市卫生和计划生育局办公室 2017年7月18日印发

乐清市卫生计生系统消防安全自查内容细化表.docx
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:中共乐清市委 乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号