设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體
首页 机构概况 政策文件 规划计划 城乡建设 财政信息 人事信息 重点领域 公共资源交易 农村工作 工作信息 统计信息 依法行政  
首页 > 市卫计局 > 政策文件 > 部门文件  

部门文件

乐清市卫生和计划生育局关于印发乐清市应用疾病诊断相关分组(DRGs)推进医疗机构精细化管理实施方案的通知

公开日期:2017年08月11日点击查看详细目录信息 +
浏览次数:      【字体:[大][中][小]

局直属各医疗卫生单位,局机关各科室:

  根据省卫生计生委办公室《关于应用疾病诊断相关组(DRGs)开展医院医疗服务质量与绩效评价工作的通知》(浙卫办医政〔2016〕7号)要求,我局制定了《乐清市应用疾病诊断相关分组(DRGs)推进医疗机构精细化管理实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

  乐清市卫生和计划生育局

  2017年7月18日

 

  乐清市应用疾病诊断相关分组(DRGs)推进医疗机构精细化管理实施方案

  为进一步深化公立医院改革,有效应用疾病诊断相关分组(DRGs)方法,加强医疗服务监管与评审评价,根据省卫生计生委办公室《关于应用疾病诊断相关组(DRGs)开展医院医疗服务质量与绩效评价工作的通知》(浙卫办医政〔2016〕7号)、《关于做好中医医院应用疾病诊断相关组(DRGs)开展医疗服务与绩效评价工作的通知》(浙卫办发函〔2017〕1号)、温州市政府《关于印发温州市深化医药卫生体制综合改革先试先行实施方案的通知》(温政发〔2016〕57号)和温州市卫生和计划生育委员会《关于印发温州市应用疾病诊断相关分组(DRGs)推进医疗机构精细化管理实施方案》(温卫发〔2017〕15号)精神,制定本方案。

  一、工作目标

  到2017年底,在全市二级以上医院落实DRGs相关基础性工作,完善病案首页管理和诊断服务项目标准化管理,探索建立以DRGs为核心的质量控制体系,建立推广、应用、维护DRGs的工作机制。3年内实现应用DRGs对辖区内二级以上医院开展医疗服务能力评价、医疗质量监管、医院等级评审、医院绩效评价工作,促使医疗机构加强管理提高效率,确保医疗质量和医疗安全,保障人民群众健康权益。

  二、工作内容

  (一)根据省卫生计生委统一要求(诊断国标1.1和手术

  6.0北京版编码)开展规范住院病案首页填报等相关业务培训,开展督导检查,规范我市二级以上医院病案首页管理。

  (二)完成DRGs管理平台数据与省平台对接工作。采集二级以上医院住院病历首页数据,应用DRGs逐步开展二、三级医院住院医疗服务绩效评价。形成市二级以上医院住院医疗服务产能、效率、质量等绩效评价报告及学科能力等单项报告。

  (三)建立乐清市DRGs改进组织架构。应用系统功能,聚焦数据质量问题,循迹追踪产生的原因反馈各医院并督导修正。

  三、组织管理

  成立乐清市应用DRGs管理工作领导小组,郑安祥为组长,梅方勇、黄信杰、陈远勋为成员。领导小组下设办公室(设在市卫生计生局医政科),梅方勇兼任办公室主任,黄信杰、陈远勋兼任办公室副主任。办公室下辖质量控制与标准维护、评价分析、绩效应用3个工作组。

  (一)质量控制与标准维护组

  组长:黄信杰(市卫生计生局信息中心主任);

  成员:吴旭峰、魏素珍、连海勇、吴克文、周静伟、黄崇斌。

  工作任务:负责病案首页数据采集、数据质量与督导检查;负责病案首页数据库与DRGs管理平台对接的有关技术工作;组织数据采集与信息管理相关工作人员培训。参与病案首页数据字典与主要诊断选择原则的维护;负责医疗机构相关工作人员培训。根据浙江省疾病分类与手术操作分类标准,负责医疗机构相关工作人员培训。负责《浙江省医疗机构病案信息技术管理规范专项检查评价标准(2016版)》督导落实、检查和培训工作。

  (二)评价分析组

  组长:梅方勇(市卫生计生局医政科科长);

  成员:胡加林、左胜利、蒋永贺、王远明、周静伟、周强。

  工作任务:汇总质量管理指标要求,利用DRGs方法开展医疗服务绩效评价和质量监测;编制DRGs工作简报和年度评价报告。

  (三)绩效应用组

  组长:陈远勋(市卫生计生局规划财务科科长);

  成员:谢芳、周文、胡乐湖、杨伟国、李荷青、叶卫平。

  工作任务:负责DRGs应用基本成熟后用于公立医院与医保支付改革相关的工作衔接, 医院财务管理应用等。

  辖区二级以上医院建立相应组织机构,成立工作领导小组和工作组,成立DRGs管理工作办公室,由医务科或质控办牵头,病案室、信息处配合,负责DRGs应用的各项要求和标准在医院落实并实施质量控制。

  四、实施步骤

  (一)制定方案与基础培训

  2017年6月下发《乐清市应用疾病诊断相关分组(DRGs)推进医疗机构精细化管理实施方案》,组建完成市级DRGs工作组。2017年7月前完成辖区二级以上公立医院开展DRGs应用动员和基础知识培训。

  (二)数据上报和质量控制

  2017年3月前,三级医院完成上报2016年全年和2017年1月病案统计室病案首页卫统4表(上报格式为DBF、CSV等),2017年3月起三级医院要求在每月15日前上报上月病案首页数据。

  2017年6月前二级医院完成上报2016年全年和2017年1-5月病案首页数据,2017年6月起二级医院要求在每月15日前上报上月病案首页数据。市DRGs办公室质量控制与标准维护小组将督促各医院根据反馈,对错误数据修改并在规定时间内重新上报。

  (三)实施和应用阶段

  2017年7月评价分析小组撰写市三级医院住院医疗服务、质量绩效评价报告,2018年8月撰写全市二级以上医院重点学科或重点监测病种绩效评价。根据医保支付制度改革的需要,结合DRGs为单病种付费改革提供决策参考。

  五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。各市级医院充分认识推广应用DRGs是我市深化医药卫生体制改革、建立现代医院管理制度的重要内容,是新形势下加强医疗服务监管,全面开展医疗服务能力和医院管理评价的重要抓手,也是推进分级诊疗重要手段。今年起将DRGs推广应用工作纳入各级医院重点工作目标考核,各医院行政主要领导亲自负责,以高度负责的态度确保各项工作顺利开展。

  (二)加强培训,提高效率。各级医院要根据《住院病案首页数据填写质量规范(暂行)》《住院病案首页数据质量管理与控制指标》《国家中医药管理局关于修订中医住院病案首页的通知》《中医住院病案首页数据填写质量规范(暂行)》《中医住院病案首页数据质量管理与控制指标》的各项要求规范开展各级培训(含规培生),加强病案室、信息科等科室建设,确保及时、准确上报数据。

  (三)加强质控,提高质量。各医院要明确工作任务,落实工作责任,加强院内病案首页信息填写质控,不断完善病案首页和规范填报工作。市DRGs评价分析组将组织相关质控人员开展病案首页培训和督查工作,并针对评价分析报告研判医疗质量,提出质量管理建议,不断促进各医院医疗质量持续改进。

 

 

  抄送:温州市卫生和计划生育委员会

  乐清市卫生和计划生育局办公室 2017年7月18日印发

关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:中共乐清市委 乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号