设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體
首页 机构概况 政策文件 规划计划 城乡建设 财政信息 人事信息 重点领域 公共资源交易 农村工作 工作信息 统计信息 依法行政  
首页 > 市发展和改革局 > 农村工作 > 惠农政策  

惠农政策

关于下达2017年早籼稻谷收购政策的通知

公开日期:2017年08月01日点击查看详细目录信息 +
浏览次数:      【字体:[大][中][小]

各有关乡镇、街道、粮食收购单位:

  根据浙江省物价局、财政厅、农业厅、粮食局、中国农业发展银行浙江省分行《关于公布浙江省2017年稻谷最低收购价格的通知》(浙价成〔201767号)和市农业局、粮食局、财政局《关于抓好2017年粮食产销工作的意见》(乐农〔201733)的文件精神,为切实保护种粮农民利益,促进我市粮食生产,结合我市当前粮食市场行情和实际情况。经市府领导同意,现就2017年早稻收购价格等有关问题通知如下: 

  一、严格执行国家发布的稻谷最低收购价政策。根据省政府和市政府要求,按时足额落实新增地方储备粮规模,确保完成今年早稻订单收购计划21000吨,地方储备粮轮换补库粮源优先落实到当地种粮大户、家庭农场、粮食生产专业合作社。订单内属地方储备粮轮换的早籼稻谷每50公斤(国标三等质量标准)为133元,根据省产销政策精神,对按订单向国有粮食收储企业交售稻谷的农户给予奖励(奖励标准:每交售50公斤早稻谷奖励30元,最高每亩不超过240元。订单外早籼稻谷每50公斤(国家三等质量标准)为133元,敞开收购农民余粮。 

  二、国有粮食收储公司要严格执行粮食收购政策,合理布设收购网点,方便农民售粮。严格按照《粮食流通管理条例》有关规定,坚持按质论价、优质优价,严禁压级压价,严把粮食收购质量关,加强粮食质量抽检频率,不准折斤,质量必须达到国标三等及以上,若质量检验任何一项不达标,不得转入地方储备粮,若质量把关不严造成直接经济损失的,要追究有关人员的责任。收储企业仓库应坚持户交户结,非现金结算,三个工作日汇入售粮户账户。各收购场所公示粮食收购许可证、早籼稻谷收购政策文件,如:粮食收购品种、粮食质量标准、价格、按质论价表。并严格执行国家粮食局“五要五不准”的收购守则。

  三、订单奖励政策的资金按规定通过审核,采用“一折通”直接发放到种粮农户手中,国有收储企业既要保护农民种粮积极性,避免发生农民“卖粮难”,严禁经销商或不种粮农民代种粮农户卖粮,也要严格防止陈粮、“转圈粮”或其他省份粮源进入我市政策性收购渠道。对于违反规定,虚报早籼稻种植面积或用其他形式套取政策奖励资金的,一经发现和查实将严肃处理。

  四、国有收储公司设立的收购仓点,八月二十五日前结束。请务必切实做好有关方面工作。

  附件:乐清市2017年早籼稻谷质量标准和计价办法 

  乐清市发展和改革局

乐清市财政局

乐清市农业局

  中国农业发展银行乐清市支行

  20177月18 

  附件

  乐清市2017年早籼稻谷质量标准和计价办法 

等级 

水分% 

杂质% 

黄粒米% 

整精米% 

出糙率% 

单价 

(元/50kg 

 

13.5 

1.0 

1.0 

47.0 

77.0-78.9 

135 

 

44.0 

75.0-76.9 

133 

 

41.0 

73.0-74.9 

131 

  备注:

  1、稻谷等级按国家标准(CB1350-2009)执行。 

  2、稻谷依质论价办法按中华人民共和国国家标准GB1350-2009执行。 

关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:中共乐清市委 乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号